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Mostrando entradas de mayo 12, 2013

Aceitunas: ricas en fibra, Omega 3 y 6

Desde hace tiempo, las aceitunas se han considerado un alimento prohib
ido en la dieta de las personas que quieren bajar de peso, ya que debido a su alto contenido de aceites esenciales se ha decidido dejarlo de lado. Error importante, ya que las aceitunas no solo son un alimento lleno de nutrientes saludables para el organismo, sino que además son una buena medicina natural, llegada de la dieta mediterránea a nuestra mesa. Las aceitunas contienen altas cantidades de aceites esenciales omega 3 y omega 6, beneficiosos e importantes para el organismo. Ademas, son una fuente natural de vitaminas A y C, necesarias para mantener unos tejidos en perfectas condiciones y lograr unas defensas perfectas frente a las agresiones que llegan del exterior. A esto debemos sumarle el aporte de tiamina, necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. El aporte mineral que nos brindan, sobre todo de hierro y sodio es muy adecuado para conseguir unos buenos niveles corporales. A esto hay qu…

Beneficios y propiedades de las lentejas

Muchos son los que han dicho que es el alimento de los pobres y, a mucha honra, pues es tan delicioso este plato como nutritivoContienen muchas proteínas por lo que es un alimento ideal para la dieta de aquellos que no comen carne. De hecho es uno de los alimentos más consumidos por los vegetarianos. Todas las legumbres se caracterizan además por su capacidad para verter glucosa gradualmente en el torrente sanguíneo. Esta se obtiene por metabolización de los hidratos de carbono. Cuando comemos legumbres la glucosa se va incorporando a la sangre poco a poco. Este control del azúcar en la sangre es muy interesante por dos motivos esenciales: mantiene la sensación de plenitud durante bastante tiempo y mantiene los niveles de azúcar dentro de la normalidad. Las legumbres son un alimento muy recomendado para los diabéticos. Las lentejas son ricas en cinc, un mineral muy importante para el control hormonal que influye en el deseo sexual y la producción de esperma. Comer lentejas puede aume…

¿Comida vegetariana o vegana?

La alimentación vegana suele confundirse con la alimentación vegetariana, y sin embargo son cosas bien diferentes. En el segundo caso, la carne y el pescado están excluidas de la alimentación, pero los huevos y los productos lácteos se pueden consumir, también conocico como ‘ovolacto vegetariano‘. Sin embargo, los veganos no comen ningún alimento de origen animal, lo que excluye también los lácteos y los huevos. Se trata pues de defender la causa animal de cara a la ganadería intensiva de animales destinados al consumo y que por lo tanto, deben cesar. Es otra forma de actuar en favor del medioambiente y luchar contra el hambre en el mundo. Más de 750 millones de toneladas de cereales son efecto destinadas a los animales de ganadería, mientras que hay más de 850 millones de personas que sufren por culpa del hambre en el mundo. Se suele decir que ser vegano conlleva ciertos desequilibrios alimenticios, pero si se respetan los cuatro grupos de alimentos que se deben consumir cada día este…

Sustitutivos saludables de la mayonesa y la mantequilla en la dieta

Quien quiera tener una dieta saludable ydejar aquellos viejos y malos hábitosrelacionados con la nutrición deberá ir cambiando algunos alimentos por otrosconsiderados “básicos” de su cocina. Lamayonesa, por ejemplo, es una salsa hecha a base de huevos y aceite, que está presente en muchos platos, desde acompañando una simple ración de gambas  hasta dando sabor a una hamburguesa enorme. El problema de la mayonesa es que es muy calórica; una cucharada de la salsa mete en tu cuerpo unas 110 calorías. El consumo de grasas que son perjudiciales a la salud acaban llevando a enfermedades, como las cardiovasculares. Te dejo, a continuación, con algunos consejos para sustituir la mayonesa y la mantequilla en tu dieta. La mejor solución es cambiar un alimento por otro. La mayonesa convencional puede ser sustituida por la mayonesa de tofu, que además de menos calórica, es una buenafuente de proteína para tu organismo. En el caso
 de la mantequilla, puedes sustituirla por una hecha a base de acei…

Significado del color en los alimentos

Los colores son fieles indicadores de las propiedades de los alimentos. Podemos divertirnos mientras cocinamos,combinándolos en platos super coloridos, al mismo tiempo que ayudamos a nuestro aporte nutricional diario mediante su ingesta.Cada alimento está lleno de minerales, vitaminas y propiedades que colaboran en nuestra salud previniendo enfermedades. Conozcamos las propiedades de los alimentos según su color: Blanco
Los alimentos blancos son la patata, el coliflor, losplátanos, los frijoles, la quinua, las cebollas y el ajo. Las patatas ofrecen más potasio que casi cualquier otro alimento. Los plátanos proporcionan energía y vitaminas B6 y C. Los frijoles tienen un alto grado defibras, proteínas y minerales. Las cebollas y el ajo sirven para combatir las enfermedades del corazón, el cáncer, y aumentan el nivel de antioxidantes en el cuerpo. Rojo
Los alimentos rojos son la toronja rosada, los pimientos rojos, la sandía, y los tomates, entre otros. Contienen un alto grado delicopeno.…

Alimentos que ayudan a controlar la presión arterial

Además de reducir la ingesta de sal, alcohol y cafeína, hay otros hábitos que podemos incluir en nuestra dieta para controlar la presión arterial, en el caso de que esta sea elevada. Un conocido vasodilatador es el chocolate negro. Rico en flavonoides que actúanhaciendo los vasos sanguíneos más elásticos, tomarlo como postre, aunque siempre en pequeñas cantidades, pongamos un par de onzas, puede contribuir a bajar la presión arterial. Otro truco alimentario bastante empleado para regular la presión arterial pasa por el ajo. Y es que este alimento, al igual que el chocolate, tiene propiedades vasodilatadoras. Eso sí, su sabor no será ni de lejos tan agradable, pues para beneficiarnos de toda su adenosina, es preferible tomarlo crudo, aunque también es efectivo cocido o licuado con agua. Si en tu dieta no cabe la posibilidad de agregar chocolate, y el ajo no te gusta demasiado, puedes optar por utilizar unsuplemento nutricional. Se ven mucho en gimnasios por su contenido en óxido nítrico

Recuerda: como mínimo, 5 comidas al día

Si quieres sentirte bien contigo mismo en todas las facetas de la vida es necesario que mantengas una dieta equilibrada y que disfrutes de cinco comidas al día, esto te aportará múltiples beneficios tanto a corto como a largo plazo y en Viviendo Sanos te lo contamos. Los profesionales de la nutrición y la salud aconsejan que se realicen cinco comidas al día, tanto para las personas que están siguiendo un proceso de dieta como para aquellas que simplemente desean estar más sanas y sentirse a gusto consigo mismas. Nuestro ritmo de vida actual supone que en muchas ocasiones nos saltemos alguna de estas comidas y esto provoca que lleguemos a la siguiente comida con más ansiedad por comer, lo que provoca que se ingieran más rápidamente los alimentos  y con una menor elaboración. Nuestro consejo es que cojas la rutina de alimentarte cinco veces al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena) y a su vez, el hábito de guardar en tu bolso o mochila algún tipo de snack saludable como pue…

¿Fruta en el desayuno?, ¡Sí!

El desayuno también  puede ser una excelente ocasión para incluir las frutas  cuyo consumo se recomienda encarecidamente en la mayoría de los países desarrollados por su alto aporte de micronutrientes y otros componentes bioactivos (pectinas, fructosa, carotenos, polifenoles y un largo etc.) que parecen resultar especialmente beneficiosos en laprevención de algunas de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades desarrolladas.
El principal componente cuantitativo es el agua que, como media, oscila en torno al 85%. Son pobres en proteína (1-5%) y, en general, prácticamente no tienen lípidos (<1%). No contienen colesterol. Las frutas son especialmente ricas en minerales (magnesio y potasio) y vitaminas hidrosolubles (principalmente vitamina C)sobre todo cuando se consumen crudas, pues no sufren pérdidas durante el cocinado. Entre las liposolubles contienen carotenos, especialmente las frutas de color amarillo o naranja. Algunas frutas contienen además gran cantidad de o…

Las comidas que más engordan

Según varios estudios sobre alimentaciónrealizados a lo largo de los últimos veinte años. Se han analizado de forma exhaustiva los hábitos alimenticios y se han detectado cuáles son los  alimentos que más engordan, ymuchas causas del sobrepeso y la obesidad. Comer de forma desordenada o llevar una vida sedentaria engorda, pero además de saber que ciertos hábitos de vida nos pueden llevar al sobrepeso y obesidad, también hay ciertos alimentos que nos acortarían el camino debido a la cantidad de calorías que contienen. 1. PATATAS FRITAS Las patatas fritas comerciales o caseras resultan un producto muy calórico. Proporcionan de 500 a 600 Kcal por 100 gramos; frente a poco más de 100 Kcal /100 gramos que aportan las patatas cocinadas con poco aceite. Al freirse, las patatas pierden agua por evaporación, y absorben aceite. Si la grasa utilizada en la fritura de las patatas fritas es el aceite de oliva o de semillas (girasol, maíz…), el producto se enriquece en calorías, pero también en ácido…