jueves, 8 de agosto de 2013

Astilla clava en el pie


Remojo de agua con sal
A todos se nos ha clavado alguna vez una astilla en la piel y no ha habido manera de sacársela. Ésta es una fórmula infalible contra esa circunstancia tan molesta.

Ingredientes:
Agua
Sal marina

Preparación:
Disolver la sal en el agua.

Uso:
Poner el dedo en remojo un cuarto de hora. Pasado ese tiempo la astilla saldrá sin mayores problemas con ayuda de unas pinzas o incluso apretando con las uñas.

Astenia,astenia primaveral

ASTENIA

Infusión de menta y cola de caballo.
La principal característica de la astenia es el cansancio súbito, como si de repente el aire pesara sobre los hombros. Éste es un viejo pero eficaz remedio.
No obstante, quien sienta un cansancio persistente deberá consultar al médico para descartar algún  trastorno asociado al agotamiento.

Ingredientes:
30 g de menta
30 g de cola de caballo
¼ l de agua

Preparación:
Llevar el agua a ebullición y retirarla del fuego. Añadir la menta y la cola de caballo y dejar posar 5 minutos. Pasado ese tiempo, debe colarse.

Uso:
Tomarla cuando se sienta la fatiga de la semana

ASTENIA PRIMAVERAL

Ensalada energética
Esta ensalada no sólo aporta mucha energía y vitaminas mediante los frutos secos y la manzana, sino que gracias al apio, el diente de león y el limón, limpia las “cañerías” del organismo.

Ingredientes:
2 manzanas
100 g de apio
25 g de avellanas
25 g de nueces
100 g de mayonesa
Una pizca de jengibre
Hojas de diente de león
1 limón

Preparación:
Se trocean las manzanas, con piel, y el apio y se pican, si se prefiere, las avellanas y las nueces. Se exprime el limón y se mezclan todos los ingredientes en un recipiente grande.

Uso:
Esta ensalada es especialmente apropiada en primavera, si se encuentra uno bajo de energía.

ASTENIA PRIMAVERAL

Zumo de pomelo con jalea
La astenia primaveral consiste en una sensación de decaimiento físico e intelectual, de desazón y desgana.
Estos episodios de cansancio y fatiga leves se producen habitualmente con la llegada de la primavera y se desconoce su origen. He aquí un remedio para esa sensación de fatiga.

Ingredientes:
1 pomelo
1 ampolla de jalea real
Canela en rama
Preparación
Exprimir el zumo del pomelo y mezclarlo con el resto de ingredientes.

Uso:
Debe tomarse por las mañanas, para empezar el día con energía.

Artosis


ARTROSIS

Cocimiento de cola de caballo y raíz de malvavisco
Para combatir la dolorosa artrosis debe empezarse por eliminar en lo posible de la dieta grasas, azúcares, alcohol y carnes rojas. 

Este cocimiento de cola de caballo y malvavisco será también de gran ayuda.

Ingredientes:
Cola de caballo
Raíz de malvavisco
¼ l de agua

Preparación:
Hervir en agua la cola de caballo y la raíz de malvavisco 5 minutos a fuego lento.


Uso:
Tomar una taza tres veces al día, antes de cada comida.

Artritis rematoide, arteitis, gota

ARTRITIS REUMATOIDE

Oleato de manzanilla
Aunque parezca un contrasentido, son sobre todo los jóvenes quienes sufren artritis reumatoide. La alimentación es la explicación.
Deben evitarse en lo posible el azúcar, las chucherías y la carne.

Ingredientes:
100 g de manzanilla
250 ml de aceite de germen de trigo

Preparación:
Juntamos en un tarro la manzanilla y el aceite y lo dejamos macerando 15 días dentro de un armario.
Pasado ese tiempo, sólo queda colarlo.

Uso:
Untárselo en las zonas afectadas por la artritis reumatoide.

ARTRITIS REUMATOIDE

Cocimiento de corteza de sauce y harpagofito
Aunque parezca un contrasentido, son sobre todo los jóvenes quienes sufren artritis reumatoide. 
La alimentación es la explicación. Den evitarse en lo posible el azúcar, eliminando las chucherías y controlando la carne.

Ingredientes:
¼ l de agua
1 puñado de corteza de sauce
1 puñado de harpagofito

Preparación;
Hervir durante 10 minutos a fuego lento la corteza de sauce y el harpagofito en el agua. A continuación,
dejarlo reposar otros 10 minutos y colar.

Uso:
Debe tomarse tres veces al día, antes de cada comida.

ARTRITIS - GOTA


Cocción de rabos de cereza de la cereza se aprovecha todo, hasta el rabo.

Ingredientes:
30 g de rabillos de cerezas (unas 2 cucharadas)
¼ l de agua

Preparación:
Hervir los rabillos de cereza en el agua durante 5 minutos. A continuación sólo ha de filtrase y edulcorarse.

Uso:
Beber 1 vaso al día en 3 tomas.

Arrugas




Crema antiarrugas con aloe.

Las virtudes conservantes de la piel por parte del aloe se conocen desde la antigüedad. Según el Evangelio de San Juan, el cuerpo muerto de Jesús fue envuelto en un sudario de lino con una mezcla de aloe y mirra.
Precisamente con aloe se elabora esta crema antiarrugas.

Ingredientes:
50 g de pepino
50 g de pulpa de áloe
50 ml de agua destilada

Preparación:

Se bate el pepino con su pulpa y se le añade el aloe y el agua destilada, mezclándolo todo.

Uso:
En cutis normales o grasos puede aplicarse directamente la mezcla con un pincel. En cutis delicados se decantará, utilizándose sólo el líquido.
Debe dejarse actuar toda la noche y lavarse por la mañana con agua templada.
El preparado ha de elaborarse cada 7 días, pues no puede conservarse por más tiempo.
Si las arrugas son recientes y poco profundas se apreciarán resultados notables


Arenilla en los riñones , gota


Caldo de ortigas
La ortiga es el patito feo de las plantas; se la desprecia porque irrita al tocarla, pero posee innumerables virtudes medicinales. Todos deberíamos incorporar la ortiga a nuestra dieta. 
El caldo de ortigas es un excelente purificador de la sangre; y además, tiene tan buen sabor que hay quien lo confunde con el caldo de marisco.

Ingredientes:
Un plato de ortigas
Agua
Sal
Aceite

Preparación:
Troceamos y lavamos las ortigas, y las echamos en un cazo con agua y sal. Las dejamos cocer a fuego
lento entre 15 y 20 minutos. Por último, una vez cocidas, colamos el caldo y le añadimos un chorrito
generoso de aceite.

Uso:
Se puede tomar una tacita al día.

Apatia



 Tostar 1 raíz de diente de león. 
Añadir un puñadito a ¼ l de agua y hervir 2 min. 
Tomar una taza antes de las tres comidas

Ansiedad, ansiedad y tensión posparto,grietas en el pecho.

ANSIEDAD


 Hervir 3 C de avena en ¼ l de agua. Tomar una taza antes de cada comida.
 Tomar lechuga. Por la noche produce gases, no conviene.

ANSIEDAD Y TENSIÓN POSPARTO, GRIETAS EN EL PECHO



Infusión de melisa

La melisa es ligeramente sedante, balsámica y cicatrizante. Por eso puede resultar muy beneficiosa frente a la ansiedad y la tensión características del posparto. Además, por vía externa cura las grietas en el pecho.

Ingredientes:

1 cucharadita de melisa seca
20 cl de agua (aproximadamente 1 taza)

Preparación:

Llevar el agua e ebullición, retirarla del fuego y añadir la melisa. Dejarla reposar unos minutos y colar.

Uso:

Tomar 3 tazas de infusión al día en caso de ansiedad y tensión.
Para las grietas en el pecho ha de aplicarse directamente la infusión con una gasa en la zona afectada.
Incluso sin necesidad de que haya grietas, la melisa relajará lossenos después de haber dado de mamar al bebé.

ANSIEDAD POR LA COMIDA


Infusión de lúpulo
Este remedio es un complemento ideal de los consejos para reducir el sobrepeso.

Ingredientes:

1 cucharadita de flores de lúpulo
½ vaso de agua

Preparación:

Llevar el agua a ebullición y retirarla del fuego. Añadir el lúpulo y dejarlo reposar unos minutos. Por último, colar.

Uso:

Tomarla cuando se sienta la ansiedad. Pero no más de 2 o 3 trazas al día.

Anorexia nerviosa , bulimia.


Reconstituyente desde Venezuela
Este remedio es un reconstituyente que ayudó a la persona que nos lo ha enviado desde Venezuela a superar la anorexia nerviosa y la bulimia.

Ingredientes:
2 yemas de huevo
12 clavos de especia
½ litro de vino quinado
1 palo de canela en rama
20 gotas de esencia de caléndula

Preparación:
En primer lugar, batimos las dos yemas con un chorrito de vino quinado para ayudar al batido. A continuación, lo introducimos en un recipiente, a poder ser opaco, y le añadimos la canela, la esencia de caléndula, los clavos de especia y el resto del vino quinado. Si el tarro no es oscuro, lo cubriremos con un trapo y lo dejaremos 3 noches al sereno. Por supuesto, durante el día debemos recogerlo a la sombra,
evitando que le dé el sol.

Uso:
Cada día se deben tomar tres tacitas mientras se acaba la primera botella, sólo dos de la segunda y, para acabar, una tacita de la tercera botella.

Anginas inflamadas, dolor premestrual.





Saquito de sal marina
Éste es un remedio de antaño, muy eficaz y sencillo.

Ingredientes
Sal marina

Preparación:
Calentar sal marina y llenar un saquito de tela con ella.

Uso:
En caso de anginas, ponerlo en el cuello del niño y sujetarlo con una bufanda. Lo importante es evitar que se vayan el calor y los vapores que desprende la sal marina.




En caso de dolores menstruales, aplicarlo en el sacro y en la zona de las ingles, a la altura de los ovarios.


lunes, 5 de agosto de 2013

Solucion Natural Para la Anemia


Sopas de ajo
Las sopas de ajos son un alimento muy nutritivo. Con este plato de toda la vida combatiremos la anemia.

Ingredientes
(para 4 personas)
Pan duro (2 rebanadas por persona si sin pequeñas, 1 si son grandes)
6 dientes de ajo
½ vaso de aceite
½ cucharada de pimentón
2 l de agua
Aceite
Sal

Preparación
Se machacan un poco los ajos y se fríen en aceite. Cuando se han dorado un poco se le añade el pan y, por
último, el pimentón (hay quien le pone también comino), ya fuera del fuego para que no se queme. En
seguida se le agrega el agua y se deja hervir una media hora a fuego lento.

Uso
Tradicionalmente, se comía como cena, pero cualquier momento es bueno.

ANEMIA

Friegas con jerez y huevo
Los anémicos suelen sentir frío sin motivo aparente, sobre todo en los pies y en las manos. Este antiguo
remedio se utilizaba para calentarlos.

Ingredientes
½ vaso de vino de Jerez
2 huevos
Preparación
Simplemente, se mezclan bien los dos ingredientes.

Uso

Dar friegas con esa mezcla en la espalda del anémico.

ANEMIA
Compota de calabaza
La calabaza contiene gran cantidad de vitaminas y proporciona ácido fólico, cuya falta también puede ser
motivo de anemia.

Ingredientes
1 l de agua
Un trozo de calabaza
1 manzana
6 orejones
Un puñado de pasas de corinto

Preparación
Partimos la calabaza, que debería ser roja o anaranjada, en pequeños pedazos pequeños y la añadimos al
puchero junto con la manzana picada, las pasas de corinto y los orejones. Lo hervimos en agua durante 15
minutos hasta que logramos una papilla, que iremos aplastando con un tenedor. El agua se ha de evaporar y el puré quedar espeso.

Uso

Tomarla en desayunos y comidas durante varios días.

ANEMIA - COLESTEROL ALTO
Canapé mexicano de aguacate
Esta es una nutritiva y digestiva receta mexicana con aguacate.
Ingredientes
1 aguacate
2 dientes de ajo
3 o 4 gotas de tabasco
1 chorrito de aceite de oliva
sal
zumo de limón


Preparación
Se trocea el aguacate, se reserva, y se prepara una salsa con los dientes de ajo picados, así como el tabasco, el aceite de oliva y un poquito de sal y limón. A continuación, se mezcla el aguacate con la salsa, machacándolo todo hasta conseguir una textura de puré.

domingo, 4 de agosto de 2013

Solucion natural para la Alergia al Polen




Jugo con rabanitos
Rinitis alérgica, fiebre del heno o alergia al polen, de las tres formas se conoce esta afección tan común que se manifiesta por la irritación e inflamación de las membranas nasales, a menudo acompañada de mocos, estornudos y hasta irritación en los ojos.
Este remedio hace desaparecer la mucosidad.

Ingredientes
4 cucharadas de vinagre
1 vaso de agua
1 chorro de zumo de rabanitos
Un chorrito de limón

Preparación
Han de mezclarse bien los cuatro ingredientes.

Uso
Deben tomarse 4 vasos al día durante 5 días; medios vasos si se trata de niños.

Solucion natural para la Alergia de Nariz-Destapar Nariz



 Llenar ¾ partes de un cuentagotas de agua con sal. Añadir 3 gotas de limón y 1 gota de esencia de pino. 

Echar un cuentagotas lleno en la fosa nasal, aspirando al mismo tiempo fuertemente.

Alergias al sol, solución natural.




 




10 días antes de tomar el sol tomar 6 a 10 cápsulas al día de levadura de cerveza. Para evitar las quemaduras y afianzar el bronceado.

Alergias de piel – dermatitis, rojeses,solucion natural














Echar 3 C de flor de saúco en ½ l de agua hirviendo. Dejar hervir unos segundos. Reposar 1 minuto.

Bien caliente, inhalar, para desatascar la nariz. También bien caliente, aplicar sobre la piel con un algodón.

Agotamiento nervioso, solución natural










Licor de dátiles
Gracias a su gran contenido energético, los dátiles son un buen remedio contra el agotamiento nervioso, el decaimiento o el crecimiento anómalo de los niños… Además, pueden comerse en abundancia, porque son muy digestivos. Un buen coñac, en su justa medida, también puede ser una buena medicina, por us propiedades vasodilatadoras. Y la vainilla, por su parte, es un excelente tónico nervioso. El licor de dátiles, por lo tanto, reúne todas estas propiedades, además de ser afrodisíaco, es decir que estimula la
sexualidad. Resulta ideal para el agotamiento nervioso, que también tiene mucho de físico.


Ingredientes
20 dátiles sin hueso
1 trozo de palo de vainilla
1 botella de coñac

Preparación
Poner los dátiles y el trozo de vainilla en un tarro grande y terminar de llenarlo con el contenido de la botella de coñac. Taparlo bien, cuidándose de que quede bien cerrado y guardarlo en un lugar fresco y oscuro. Dejarlo entonces macerar durante 40 días, agitándolo cada 2 o 3.

Uso
Tomarlo con moderación al sentirse decaído. Un sorbo es una dosis suficiente.

Afonía, solución natural




Limón con bicarbonato

Este sencillo remedio con limón y bicarbonato es muy eficaz contra la afonía.

Ingredientes
1 limón
Bicarbonato
Preparación
Se parte el limón en 4 trozos y se embadurnan en el bicarbonato.


Uso
Comer los trozos de limón, si resulta desagradable se puede licuar el cuarto de limón y añadir una pizca de bicarbonato antes de tomarlo.

Afecciones respiratorias y reumáticas, neuralgias , solución natural




Destilación de aceite esencial de yemas de pino.
Las plantas son un placer para la vista y también para el olfato. Muchas de ellas poseen propiedades
aromáticas, que provienen de sus aceites esenciales, minúsculas gotas de aceite que les protegen contra bacterias, parásitos, hongos, y le aseguran la reproducción atrayendo a los insectos. Las esencias son el alma de las plantas, su energía vital. Es precisamente su contenido en aceites esenciales lo que convierte a muchas plantas en medicinales. Para obtener unas pocas gotas de aceite esencial se necesita una gran cantidad de planta. El sistema más común, conocido desde hace miles de años, e introducido en Europa por los árabes, consiste en la extracción de las sustancias aromáticas por destilación mediante el vapor de agua.

Ingredientes
(Para el alambique casero)
Una olla a presión
Una malla (donde se depositan las plantas)
1,5 l de agua Un tubo de plástico de unos 5 m
Un recipiente grande de cristal
Una aceitera
Un recipiente pequeño
(Para la esencia)
Yemas de pino
Preparación
(Del alambique)
Conectar el tubo a la válvula, sin el capuchón, de la olla exprés. Pasarlo a modo de serpentín (en forma de larga espiral) por un recipiente con agua fría, que deberá irse renovando a medida que se caliente o añadírsele hielo. Conectar el otro extremo del tubo a otro recipiente, por ejemplo una aceitera, y ésta a otro pequeño recipiente de cristal a través de otro pequeño trozo de tubo de plástico.
(De la esencia)


Se preparan las yemas de pino, cortándolas. Se vierte en la olla una cantidad de agua de entre 10 y 6 veces
la cantidad de materia prima y se carga la maya con las yemas. El agua no debe llegar a tocar la malla,
dejando al menos un centímetro de separación entre una y otra. De ese modo, se cierra la olla a presión y se pone a calentar a fuego muy vivo.
A la salida, el vapor de agua, que ya se lleva consigo el aceite esencial, pasa por el recipiente del agua
fría, que lo condensa, haciéndolo volver del estado gaseoso al líquido. El líquido que irá goteando poco a poco en la aceitera no es todavía la esencia, sino un agua esenciada en cuya superficie flota, al ser un aceite, la esencia.
Para separarlo, no hay más que ir vertiendo el agua de la aceitera a través del tubito dentro del último de los recipientes, hasta que se observe claramente que ya sólo queda la esencia, que va bajando por el tubo.
Justo en ese momento se apretará con los dedos el tubo, pinzándolo para retener el aceite, que se verterá en otro recipiente a parte.
Es importante que durante el proceso de destilación no se acabe el agua de la olla para que no se
chamusquen las plantas. A modo de indicación, puede decirse que desde que comienza a hervir la olla hasta que comienza a salir el aceite pueden pasar unos 10 minutos, y otros 4 hasta que pasa por los 5 metros de tubo de plástico. También es fundamental que la salida de la aceitera esté más baja que el orificio por el que ha entrado el agua esenciada, pues de otro modo no funcionaría la última parte del proceso, en que separamos el aceite esencial del agua.




Es probable que tras todas estas operaciones todavía quede un poco de agua en el frasquito del aceite
esencial. El mejor modo de hacer la separación final es utilizar un cuentagotas o una jeringuilla cuando el líquido ya esté frío y la separación entre aceite y agua sea más clara.
Uso
El agua de yemas de pino huele muy bien y puede utilizarse como ambientador y colonia.
Depositar el aceite esencial en un recipiente de topacio, oscuro, para que se conserve bien, y guardarlo en
un lugar seco.
Por vía oral, la esencia se toma disuelta en agua bajo prescripción médica.
Por vía externa, se disuelve en aceite. Además, también se utiliza como perfume. Sin disolver, se puede
aplicar 1 gota en las sienes, coronilla y plantas de los pies.

¿COMO SE USA? INSTRUCTIVO

Aplicar como crema, cuantas veces se desee, en piel limpia, al menos dos veces al día, en rostro, párpados, cuerpo, cuero cabelludo,...